外会議で初めての電車に乗るので、遅刻しないように45分前に出ようと
したところ後輩が早過ぎますと言うので30分前にでたのです。 でもでも地下鉄に急行があるなんて思わず、池袋まで連れて行かれ、 着いたものの、建物が分からず迷子。 会議室に行くと入り口が2つあるので、遅刻したことが分からないようにと どちらから入るか?! 緊張の一瞬二者択一です。 結局どちらの入り口も講義室の前でバレバレ。 一番前の左端の席に着席。20分の遅刻でした。 そのあと、顔あわせの飲み会には18人参加で酒洛へ。 飲み放題は日本酒30種、焼酎20種 ソーニャの呑んだ日本酒たち あれっ磯自慢の写真がない・・ 鮪のかま焼き ソーニャが日本酒党ということは知れ渡っていて みんなの意見より、ひとりの意見ということでここにしたそうな。 飲み放題で¥4100ですが、紅一点のソーニャは¥2000でした。カタジケナイ。 おいしいものつながりのリアル友達の料理研究家おばま由紀さんが 台所から、日本を元気に!とRECIPE FOR JAPANに参加しています。 こちらをご覧下さい。 その肉味噌を作ってみました。おにぎりの具とふろふきだいこんに乗せて とっても美味しかったので作ってみて下さいね。
by petapeta_adeliae
| 2011-03-30 23:16
| 食べ歩き
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Comments(34)
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nokko2010 at 2011-03-30 23:26
ソーニャさん、こんばんわ☆
いいですねー紅一点♪ やさしいおじさまたち! あ、お兄さんたちだったらゴメンなさい~(笑)。 日本酒にあいそうなお料理ですね^^ お酒もすすんだことでしょう~。わは♪ お友達の作った肉味噌、美味しそうですね~。 そして、手前にうつっているおにぎりがなんともそそられます。 手作りのおにぎりのノリがちょっとしんなりしてるのが 結構好きだったりするんですよ^^ マリネ、また作ってくれたんですね! ありがとうございます^^ 日本酒のアテにはどうですか??
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magomagom at 2011-03-31 00:30
私も 初めてのところに行く時は ゆとりを持って 出かけますが
かなり 方向音痴なので 着くのが ギリギリになったりします^^; 日本酒に合いそうな お料理が いっぱいですね♪ 鮪のかま焼き これ 良いなあ。日本酒に合うに 決まってる! 肉味噌 これも 美味しそうですね。豚のひき肉を 使うんですね。 おにぎりに合いそうです。
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nobukoueda at 2011-03-31 01:25
日本酒にはほんとうにぴったりのお料理の数々・・・それに2000円なんてよかったね~
私も近頃日本酒がおいしいと思えるようになりましたよ。 新鮮なお造りは大好きなのでついついたべすぎてしまいますけど・・・ ↓のタイレストランもいいわね。東京にはカンボジアレストランもあるのかしらね。カンボジア料理がすきなので。
ソーニャブログにおせて下さってありがとう!!
ソーニャの肉みそ美味しそう。おにぎりもいい顔してる。他に野菜をつけてもいいよ。キャベツとかきゅうりとか・・・豆腐や油揚げ煮肉みそ塗ってオーブントースターで焼いてもおいしいよ!!
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petapeta_adeliae at 2011-03-31 23:13
nokkoちゃん
35才〜55才まででした。半数が先輩後輩で知的でオシャレで 話も上手で上司に欲しいタイプです。←彼氏には書かない。 6人は18年のおつきあいでお互い異性だと思ってない!! おかげさまで言いたいこと言ってます。 ワタシもおにぎりはパリバリの海苔よりペタ〜とした方が 好きてす。蛸とセロリのマリネはスパーリング日本酒に ピッタリです。
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petapeta_adeliae at 2011-03-31 23:21
酒なママ
月曜日に後ろの席の後輩に遅刻した話をしたら 彼女も「地下鉄に急行なんて・・・余計なことを」と 言って謝られました。 豚肉、味噌、みりん、鷹の爪、酒でした。 詳しくはリンクしたので見てみてください。 ところにパスタと一緒に書いてあります。由紀さんは フレンチとイタリアンをおしえています。彼女のプログに はレシビが載っている時があるので参考になりますよ。
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petapeta_adeliae at 2011-03-31 23:29
nobukoさん
ソーニャの呑んだ日本酒は呑み放題ではなかったのです。。。 それなのにハンデつけてもらっちゃいました。 カンボジア料理は未踏です、検索したところ代々木、神楽坂に ありました。今度食事会にカンボジア料理企画してみることに しまえね。 あっそうそう、ぐい呑みデビューさせました。 近いうちアップします。
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petapeta_adeliae at 2011-03-31 23:33
由紀さん
由紀さんのより色グロの肉味噌になってしまいました。 でも美味しい。 トイレットペーパーが店頭から消えて困ったとプールで 話していたら、翌週わざわざ持ってきてくれた奥さんが いたので、この肉味噌を明後日お礼に持っていきます。 油揚げに塗って焼くと日本酒に合いそう。 レタスに巻いてもおいしかったです。
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純米狂@takezo
at 2011-04-01 19:08
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「十四代」「飛露喜」「磯自慢」「〆張」「田酒」など有名銘柄が豊富ですね!!
メニューの中には知らない銘柄もあるようですので ちょっと興味をひかれました!! 今回呑まれた中でソーニャさんはどれが一番好みでしたでしょうかね?
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saltycaty at 2011-04-01 20:16
やっぱり東京の方でも迷われるんですね~。
Catyも今回は、二桁単位の人たちに道を聞きました(笑) 日本酒、実家にいたときはあんまり飲まなかったけど、 このお店の日本酒のリストの中でも、加賀鳶、手取川、菊姫はなじみがあります。 肉味噌、いいですねぇ。 ご飯にもいいけど、酒のつまみにもなりそう~。←結局酒飲み(笑)
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jolipapa
at 2011-04-01 20:33
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ソーニャさんに合わせて会場を選んで頂けるとは、VIPの待遇ですね。そして割引きまで、期待に応えなければ罰があたります。リンクの料理研究家のサイトを見ました。省エネのパスタの茹で方参考になりました。
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petapeta_adeliae at 2011-04-01 22:16
takezoさん
どれも好きなものだけど、その日の体調にもよりますが この日は飛露喜かな。 田酒だけは、肴に勝ってしまって自分の好きな肴に 合わないんですよ。美味しいお酒があっても肴が・・、 美味しいアテ(←takezoさん風)でも置いているお酒が・・と なかなか両立しているところに出会うのは難しい。
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petapeta_adeliae at 2011-04-01 22:27
Catyさん
番地で探せるならいいのですが、キャンバス内となると 建物の番号と並び順が違うからやっかいです。 職場が銀座なので、テレビで紹介で出たところを聞かれ、 老舗のレストランなら答えられるんだけど、H&Mだっけ?手頃な 輸入の服屋さんは困ります。 だってそういうの着る年じゃないもん(苦笑) 肉味噌応用がきいて材料も手に海外でも手に入るから 作ってみてね。
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petapeta_adeliae at 2011-04-01 22:31
jolipapaさん
男性女性比率が1割以下ということもあり、年齢は除外し(笑) おばま由紀さんのお料理はとっても美味しいです。 都合のいい日は人気があって入りこめそうにありません。 ちょくちよくブログにレシピがあるのでチェックしてみて 下さい。ブログタイトルは「おうちでレストラン」似た ブログ名がいくつかあるのでタイトルと先生の名前で 検索して下さい。
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nokko2010 at 2011-04-01 23:48
ソーニャさん、こんばんわ☆
バターライスとシーフードの煮込み、 お弁当だと汁が漏れるかもしれません。。。(汗)。 漏れ対策さえあればなんとかいけるかな? たまねぎは、なんとなくあの切り方のほうが 味がしみやすいし、食感もいいのですよ^^ 柔らかくなる気もするし。まあ、なんとなくです。基本(笑)。
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vfcbangkok at 2011-04-02 13:58
なんか直球勝負でガーン! ときますねぇ、このラインナップ。
このうちのいくつかは在庫限りでしばらく飲めないかもしれない、、、心配です。 それにしてもこれだけの酒をそろえて飲み放題4,100円!? 時間制限はないんですか? タイの酒飲み会の帰国組、東京酒飲み会を年に1回くらい開くのですが、そのメンバーと一緒に行きたいかも、、、みんな異常な飲みっぷりなんですよ。(でもさすがにみんな年とってきてるから減ってるかな)
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etigoya13 at 2011-04-02 14:58
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akdeniz_tk at 2011-04-02 17:19
こんにちは。
日本酒がいろいろと飲み比べられるって良いですね。 つまみも、今食べたいものばかり。 ↓のタイ料理屋さんも、おいしそうですね。 日本人好みの、エビづくしのタイ料理。 これも、今食べたいものかもしれないです。。。
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petapeta_adeliae at 2011-04-02 23:46
ぐっさん
学生街だから薄利多売です。 このメンバーで11月末で3〜4回は呑むことが・・んっ会議です。 あとどんなお店に連れて行かれるか乞うご期待ですよ。 残業してもお店が閉まっているので、毎日お弁当+残業用おにぎり 持参してます。具はたらこ、葉唐辛子にこの肉味噌が新たな 具にデビューしました。
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petapeta_adeliae at 2011-04-02 23:54
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petapeta_adeliae at 2011-04-03 17:04
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petapeta_adeliae at 2011-04-03 17:11
etigoya13さん
コースにしなければ胃に負担のかからないアラカルトが いくつもあり、ご心配なしです。 学生街は一元さんはないから安くて美味しくないと お客さんが来ないものね。 カンボジア料理食べたことあるの? どんな味付けなんだう??興味津々ですよね。
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petapeta_adeliae at 2011-04-03 17:19
akdeniz_tkさん
学生街ならではのお店です。 12月まで何回か通うことになるのでいろんな ところで呑み会がありそうで楽しみにしています。 ジャスミンタイは人にオススメできるお店です。 ひとつひとつ丁寧な職人技にため息がでます。 日本ってどこの国の料理も忠実+美しく料理する すごい国だと思います。
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tanukidaponta at 2011-04-03 22:11
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petapeta_adeliae at 2011-04-03 23:11
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al17 at 2011-04-04 13:00
ソーニャさん こんにちは~^^
あれれっ!私コメントしたつもりでしたが無い! 送信ボタンを押して無かったかなぁ><!ボケね~ こちらのお店って最高ですねぇ~ お酒は私弱いのですが こういう感じの雰囲気の良い お店で~癒されたいですぅ~美味しそうです。
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petapeta_adeliae at 2011-04-04 21:15
あきさん
酒の肴にいいものがズラッと並んでいるので 酒豪かと思っていましたよ(笑) お酒が呑めなくても、酒の肴は好きだという人多いですよね。 あきさんのお料理みてて、いつも一升瓶抱えておじゃま したいとおもっていたんですよ。
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nokko2010 at 2011-04-04 23:07
ソーニャさん、こんばんわ☆
桜、ソメイヨシノはまだあまり咲いていないですね。 今年は開花が遅いな~。1~2週間遅れってとこかな?? 弁当ね。。。実はあまり作ったことがないのです(笑)。 なので、弁当箱がありません~^^ 適当でよろしければ作りますよー♪
日本酒飲み放題、羨ましいけど、翌日が怖い。
おつまみ、どれも美味しそうですね。 竜田揚げ風の物に強く惹かれます。 肉味噌、作ろうと思ってまた忘れてました。 お月さまが太る今こそ、味噌を沢山食べなきゃ!
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petapeta_adeliae at 2011-04-05 21:35
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petapeta_adeliae at 2011-04-05 21:38
タヌ子さん
この日はちっとも酔わなかったんです。 鮪のかまがおもしろいほどきれいに取れるので 魚を上手に食べられる女に見てもらえたかしら(笑) よそのお皿までハズシていました。 肉味噌は応用がバッチリきいて使い道を考えるのも 面白いです。
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petapeta_adeliae at 2011-04-05 23:39
にぽぽしゃん
すごいラインナップでしょ。 呑み放題だからと一升瓶置きっぱなしだったんですよ。 時間制限がなかったらお店のお酒が無くなっていたかも(笑) そうそう、にぼぼしゃんが呑んでいた"ひめぜん"が あって「3カ所にしかないとか・・」にみんな ひめぜんを注文していましたよ。 男性には物足りなかったみたい。
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