蕎麦屋で一杯

いつもお土産を下さる方の今回のお土産は
d0158582_2359522.jpg

d0158582_004655.jpg

帝国ホテル120年記念のチョコレート
2段あり、上の段はブラックとホワイトのビターチョコで
下の段は、焼き菓子でした。

銀座3丁目のサブウェイの並びになる善光寺、間口がとってもキュッキュして
正面から写真が撮れないほどの狭さ、暖簾を潜って階段を降りた
地下2階にあるまだ新しいお店です。昔は山形のお店でした。
行く度にお店にそぐわないちょっとシニアな訳ありの男女が必ずいるのよね。
ここ目立たないから、入れないこともない。
d0158582_025678.jpg


d0158582_022994.jpg


d0158582_021372.jpg

陸奥八仙
d0158582_015539.jpg

八海山
d0158582_013948.jpg

鍋島
d0158582_052262.jpg

本日の刺身は鮃


d0158582_055715.jpg

とりわさ


d0158582_062688.jpg

白魚のパラパラ揚げ


d0158582_072466.jpg

合鴨卵とじ


d0158582_075659.jpg

蓮と辛子明太子の挟み揚げ


d0158582_085193.jpg

おかめそば

蕎麦屋が無くなっても、新しい蕎麦屋が出来、繁盛していたのに、
突然無くなっているなんて、日常茶飯事の銀座。
蕎麦屋だから、お出汁がしっかりしていて、また酒の肴にピッタリ。
酒の〆は、焼酎のそば湯割りです。それからおかめ蕎麦。
小学生の頃から人生で一番食べているのはおかめ蕎麦かも。
蕎麦屋で呑んでる私って、オヤジ度全開かもね。

☆おまけ☆
d0158582_0251570.jpg

d0158582_0255584.jpg

台風の夜は、
タヌ子さんの紹興酒とお醤油のソース、フライパン洗ってから気づいたので
ソースがサラサラ。momoさんのかぼちゃ仕立てのハニーサラダ
塩の華さんの無花果のチャッネをあくまでも日本酒で頂いた私。
レシピをご提供くださった皆様、ごちそうさまでした。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2010-11-03 00:37 | 馴染み | Trackback | Comments(34)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/12188951
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by nokko2010 at 2010-11-03 11:21
アデリーさん、こんにちは☆
いやいや~。いつ来ても美味しそうなものばかり!
ちょうどお腹がすいている時間です。。
蕎麦屋で一杯、いいじゃないですか~。
おやじと言うより、大人なかんじがするわ。
こうやって一品料理も充実しているお蕎麦屋さん
だったら私も通ってしまうかも(笑)。

>そうそう。キノコのことはアデリーさんのところから
うちに遊びに来てくださった、素敵なあのお方から
教えていただきました~(笑)。
Commented by nobukoueda at 2010-11-03 11:27
おまけはお家でのお料理よね。
ついつい、上のもご自宅かと見直してしまいました。
おうちでも本格的なお料理ばかりでさすがいろいろなとこで研究されているからかと・・・
 昔、絵描きの先生がそば屋で一杯飲むのを楽しみにしていたのを思い出しました。
Commented by miriyun at 2010-11-03 12:25
今朝、新聞をみたら帝国ホテルの120周年ということで新聞の1ページ分を使ってホテルとしてのご挨拶が載っていました。
 ふつうだと、それにともなってイベントやお得なセットなど宣伝を書くところでしょうが、さすがにこのホテルはセンスよくご挨拶だけにとどめていました。さすがだなと思う反面今の情報が大事な社会ではちょっともったいないような気もしてしまうのが自分の中の庶民たるところでしょうか。
 イチジクのチャツネ、こちらではほんとうに珍しいものにお目にかかれるのがうれしいです。
Commented by ☆青☆ at 2010-11-03 14:37 x
ホントにいつもすばらしいお土産をくださるお知り合いなのですねー。
OL時代、新橋で営業をしていたのでお蕎麦屋さんもお得意さんでよく飲みに行きましたよ~♪
私自身は、蕎麦よりうどん派なんですが、酒のつまみも酒の種類も蕎麦屋の方が充実してますね。
この店も見事な酒揃えですね、十四代まで置いてあるんですね(私の好みではないけど)。
陸奥八仙は、飲んだことがない! 八戸の酒なんて知らなかった~、チェックしておきます。
おかめそば、「そばもん ニッポン蕎麦行脚 」という漫画に話が出て来て感心してたところです。
昔は、松茸が入ってたらしいです。
Commented by タヌ子 at 2010-11-03 19:11 x
いつまで経っても大人になりきれない私は、蕎麦屋で一杯なんていうカッコいい真似ができず、いつも居酒屋ばかり。
どれも美味しそうだけど、合鴨の卵とじがすごく美味しそう!
おかめそばもその辺のお蕎麦屋さんで見るものと違って渋いですね。
流石銀座って感じです。
ところで、日本酒を3種類味見して、最後は焼酎で〆たんですか?
アデリーさん、逞しいなぁ(笑)
ステーキにチャツネ、合いそうです!
Commented by ozatomo at 2010-11-03 19:48 x
すてきなブログ!!
お蕎麦でお酒って大阪にはない文化?私だけ?
東京のおだしは濃くてだめですTT
Commented by 越後屋 at 2010-11-03 19:59 x
ああ、見なければ良かったという記事。
日本酒が…好きな物がずらり…(涙)
日本酒こちらで飲んでもあまり美味しく無いのです。日本であまり飲めなかったのが悔やまれます。

どのおつまみもおいしそう。私的にはこれに卵焼きが欲しいかも(笑)
おそば暖かいのはあまり得意では無いけれど、美味しいところの物は暖かくても美味しく頂けるのですよね(あたり前のことかもしれないけど)。ああおそばも食べたくなって来ました。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-03 22:18
nokko2010さん
10年前だったら、蕎麦屋で呑むなんて・・・だったのに、
今は自分から蕎麦屋に行こって言い出しています(笑)
nokkoさんは若いからまだフォーク&ナイフで、
オサレなレストランが似合っているけど、
歳と共に着実にお箸が増えています。nokkoさんちに
my箸持参で食べに行きたいと常々企んでいます。

Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-03 22:23
nobukouedaさん
おまけはリンクして頂いている方々のレシビを作ったものです。
マンネリしてしまうので、ちょくちょく活用させて
頂いています。
お出汁の効いたお料理を焼酎の蕎麦湯割りで頂くの最高ですよ。
京都だとそれこそいいおばんざいが食べられそう。
んっ京都だとおうどんが主流かな?
Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-03 22:30
miriyunさん
1ページ広告使って宣伝がないと、かえって気になるものものだと
思います。宣伝上手というところですね。
初夏に行った吉兆帝国ホテル店のランチも120周年記念でした。
無花果のチャッネ保存できるよう瓶詰めにしました。
リンクしている塩の華さんにレシピ探してみて下さい。
オールマイティの付け合わせです。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-03 22:39
☆青☆さん
おかめ蕎麦に松茸が入っていたなんて初耳。炙ってたのかしら??
それとも煮含めてかしら? そこんとこ宜しくね。
青森って言う田酒よね。初対面だ注文してみたけど、ちょっと
癖のある甘い感じでした。鍋島送って喜ばれる特集で
知ったのでここで合ったが100年目って感じで即注文しましたよ。

Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-03 22:48
タヌ子さん
焼酎好きではないのですが、蕎麦湯割だけは別ものです。
焼酎は二日酔いにならないし、食べたものをきれいに消化してくれる
ような感じがするのです。次回帰国に美味しい蕎麦と焼酎の
蕎麦湯割りもエントリーしておきましょう(笑)
無花果チャツネ、ステーキにピッタリ! オススメです。
めずらしくアデリーさんになってるフフッ
Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-03 23:00
ozatomoさん
ようこそ。お久しぶりでございます。
こどもの日からブログ始めたんですよ。
大阪はうどん、東京は蕎麦というイメージがあります。
ozatomoさんが東京に暫く来たのは去年の春だったかな?
その時に濃すぎるところに入ってしまったのかな?
見た目濃いように見えても食べたら濃く無いところも
沢山あります。大阪の友達が美味しい蕎麦が食べてみたいと
リクエストされて両国に連れていって喜んでもらいました。
ママになったから、東京になかなか来る機会がないかも
しれませんが、また来る機会があったらまた連絡くださいね。
モロッコ料理でタジン鍋レシビ待っています。

Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-03 23:16
越後屋さん
日本酒と卵焼き、オジさまの定番ね。かなり呑んべぇですよ(笑)
〆蕎麦で温かいのは珍しいです。いつもは天かす、ちりめんじゃこ、
わかめ、山菜のはいった冷や蕎麦です。
そば粉ならシベリアでも手に入りそうですね。越後屋さんのこと
だからそのうち今夜の夕食で出て来そう(笑)
Commented by にぽぽ at 2010-11-04 21:06 x
真っ黒な汁、江戸蕎麦だねー、おいしそう♪
にぽぽも、蕎麦屋酒はだーいすき!
行くのはもっと庶民的なお蕎麦屋さんだけども。
お蕎麦屋さんでのお酒が、一番体に合う気がするんです(^^
さっと飲めるのも、せっかちなにぽぽにぴったりだし。
オヤジ全開、OKです!
Commented by 純米狂@takezo at 2010-11-04 22:23 x
今をトキメク「鍋島」や定番の「十四代」「黒龍」「九平次」
そして個人的に好きな「神亀」などなど なかなか幅広い品揃えですね♪
アテも刺身系から揚げ物まで楽しめそうなお店ですね!!

>蕎麦屋で呑んでる私って、オヤジ度全開かもね。
否!!蕎麦屋で日本酒飲める女性が粋ってもんです!!
蕎麦屋の一品料理と日本酒なんて最高の組み合わせですからね~♪
Commented by etigoya13 at 2010-11-05 21:26
シベリアでも蕎麦の実は安く手に入るのですが、一度別の駐在員の方が蕎麦を売ってもらおうと持ち帰ったところ。成分の差か蕎麦にならないと言われたそうです。まあ小麦を繋ぎに使ったら出来そうですが…。
そば打ちうどんより難しと聞くのでそばがきを狙っているのだけど、まずは粉にしないといけないのですよねー。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-05 22:19
にぽぽしゃん
呑み仲間のひとりは、隣り駅に電車イヤがるの。だからどうしても
職場のご近所。でも外部からの人が来たら、こっちのもの。
これからは熱燗ですね! また美味しい肴のあるお店のレポートを
待っています。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-05 22:25
純米狂@takezo さん
takezoさんのところにお邪魔するようになって、
お酒の他に小上がり、アテ等々いろんな言葉を覚えました。
粋なオバさん目指して呑み歩きしますぅ!
Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-05 22:32
etigoya13さん
うどんもおそばも作っていますが、うどんは脚で踏めばいいけど、
そばそうも行かないし、うどんよりそばの方が体力も使うし、
確かに難しいかも。
粉を引くことからやらないといけないのね。うぅ〜ん

Commented by momo_foods at 2010-11-06 12:47
こんにちは~
チョコ好きな私にはとーても魅力的な写真が。。。
ブラックコーヒーのお共にしたいなぁ~

蕎麦屋っていってもお刺身や一品料理もあるから全然呑んでもおかしくないですよ~
私も呑むな^^
日本酒大好きなんですね^^
私もそうだったんですが出産後どうも味覚が変わったのか今はワインと焼酎ばっかりです
久しぶりに日本酒呑んでみようかなぁ^^

かぼちゃサラダ作っていただいてありがとうございます
きれいな形ですね
ホクホク感が伝わってきますよ!
Commented by jolipapa at 2010-11-06 22:14 x
いろいろアドバイス有難うございます。
酒の肴が見事です。これだとお酒も相当にいけますね。
そしてグルメ、楽しいことでしょう。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-07 00:40
momo_foodsさん
名前忘れましたが、色鉛筆みたいにグラデーションにしていた
日本人のが美味しかったです。

出産して、お酒が呑めなくなったと言う友達結構います。
焼酎はそば湯割りが美味しいですよね。

かぼちゃの形をパセリでごまかしてます^^
かぼちゃの白玉ですが、型なしでなんであんなに上手に
出来るの??職人技ですよね。感動ものです。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-07 00:45
jolipapa さん
ようこそ!!
あと問題は写真の間隔詰めだけですね。

普段は4合ほど、タヌ子さんが体調良ければ、二人で1升いけたかも!?
来週末に新潟に出張です。聞き酒が企画されているので
楽しみにしているんですよ。
Commented by nokko2010 at 2010-11-07 01:22
アデリーさん、こんばんわ☆
さっそくのコメント、ありがとうございました~。
まだまだ寝ぼけています(笑)。
呑んだから余計にねむい。。。(←自業自得!)
タコ入りのロールキャベツ!す~っごく美味しそう♪
参考にしていただいて嬉しいです。
記事のアップ、楽しみにしていますね♪
Commented by fleur de sel at 2010-11-07 05:53 x
お蕎麦屋さんで日本酒。なんとも粋です。これから日本酒の美味しい季節ですね。おかめ蕎麦かまぼこが入っているのは知っていたけれど色々な物が入っているのですね。チャツネー御愛好有難うございます。
Commented by momo_foods at 2010-11-07 08:45
おはようございます
パンはガスオーブンでなくても焼けますよ
今の電気のオーブンはとってもいいものが多いので^^
私の習っているパン教室も電気オーブンです
我が家はガスオーブンですけどね

soyonさんのパンの本は絶対お勧めですよ
作業工程も分かりやすく写真つきのようですので是非買って作って見てください!!

かぼちゃの白玉は作られたのですか??
型がなくっても全然出来ますよ~
職人技なんていりません
もし形が作れなかったのであれば団子の硬さが柔らかかったのかもしれないですね
また何か不明な点があればご連絡くださいね
Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-07 17:20
nokko2010さん
二日酔いではないですかぁ。
鶏肉+蛸を浅利のエキスで頂くと考えたら、タジン鍋を使いのが
いいかなって思ったけど、とりあえず指示に従ったみました。
良い出汁が出るので。これも上手に活用出来る様考えてみます。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-07 17:28
fleur de sel さん
おかめ蕎麦の具は、おかめの顔になっていると子供の頃に聞いてます。
蒲鉾、椎茸の含め煮、筍、青菜、卵焼き、麩がおかめの定番の具。
具が一番入っていたのでお気に入りになったのだと思います。
小学1〜4年まで蕎麦屋の娘と仲良しで、よく試作品を食べさせて
もらっていました。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-07 17:39
momo_foodsさん
私のオーブンはそろそろ二十歳。。。
100才の祖母が昔はパンを食べていなかったのに、この数年パンを
食べ出したのです。そのうち母も食べ出したので、折角2年半も
ならったのだから、作ってみようかと思ってしたところで
momoさんの柔らかそうな白パンを発見。

作る前からmomoさん形のいい白玉みたらおおっ〜
均等に作れるようななるには5回は作らないと。
がんばりまっすぅ。
Commented by ☆青☆ at 2010-11-09 00:35 x
鍋島、今をときめくのですか!? (純米狂さんのコメ)
知らなかった、、、佐賀の酒に東長ってのがありますが、これもいい酒です、佐賀、注目ですね。

おかめそばは、幕末のころに「太田庵」という蕎麦屋が考案して、松茸が採れる頃にだけ売っていたのが、塩漬けや水煮が出て年中売られるようになってひろまったようです。
でも松茸が高くなってシイタケや麩が使われるようになり、太田庵もなくなって原型を知る人も少なくなったのだそうです。
昔通りのおかめそばを再現したら1杯5千円になっちゃうかも? って…
Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-09 20:34
☆青☆さん
誕生したった4年の純米酒で1位になっています。
生産量も少ないのでなかなか手に入らないのです。
まさか蕎麦屋で鍋島に出会うとは。

おかめ蕎麦は発祥がはっきりしているんですね。
濃い江戸蕎麦に松茸入れたら、松茸の香りが打ち消されそう。
きっとあぶりで乗っていると思うけど。
Commented by 純米狂@takezo at 2010-11-10 21:53 x
おぉー!!petapeta_adeliaeさん 良くご存知でしたね!!
「鍋島」は某雑誌で1位に選ばれてから一躍人気になりましたね。
(まぁ あのランキングにもかなりの偏りがありますけど・・・)
今ではなかなか入手も困難になりつつあります。
佐賀には「東一」「能古見」など注目のお酒もありますよ~♪
Commented by petapeta_adeliae at 2010-11-11 12:53
純米狂@takezoさん
以前にオジサマ月刊誌で見たことがあり、いきなり注文した次第です。
あとの2点はまだ見たことがないかも。捜索続けます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 春雨三昧 習いごと (ピローク) >>