女子会-蕎麦屋で-

各々とは何度か会っていましたが、このメンバーで会ったのは2年ぶり。
結婚の早かったMさんのお子さんもやっばり結婚が早く、いきなり3人のおばぁちゃん。
そのお祝いを兼ねての呑み会です。ひとりお仕事で欠席。
みんなにお店のHPを送っていたのに、なんと私がだけが場所を間違えた・・・。
d0158582_23213330.jpg

まずは砂肝
d0158582_23221745.jpg

お造り
d0158582_23231314.jpg

生しらす
d0158582_2324164.jpg

帆立ときのこのソテー、まだ肴あったけど・・・撮り忘れ。
d0158582_23251357.jpg

d0158582_23245221.jpg

私はいつもの日本酒、友達はビール、焼酎、お茶とバラバラ。
サラリーマンは私だけ。自営業(知能を駆使するお仕事)のみなさんのお話は
いつも元気で前向き、愚痴が出て来ず、笑いの耐えないメンバー。
こうでなくちゃね。
d0158582_013160.jpg

私の〆は山菜蕎麦
d0158582_0122890.jpg

d0158582_011594.jpg

蕎麦屋の肴ってなんで美味しいんでしょ!
このお店は本陣房本店です。いつも行っているのは本陣房新橋店(^_^)/

おまけ
d0158582_0175010.jpg

d0158582_0182396.jpg

d0158582_0173699.jpg

d0158582_0185710.jpg

d0158582_0195734.jpg

d0158582_019355.jpg

半休で病院に行ったら珍しく早く終わったので、夕方からスポーツクラブに
行こうと思い立ち、丸ビルでちっちゃいお弁当でも買って・・・と物色していたら
タイの屋台のミニチュアを発見。
お姉さんに交渉しましたが、屋台は売れないけど、食べ物ならと・・・2点
そしてこのお姉さん手作りの果物を頂きました。
タイは日本人駐在員が多くて、人気の習い事だそうです。
日本で教えているところないかな??
[PR]
by petapeta_adeliae | 2010-10-03 00:27 | 食べ歩き | Comments(16)
Commented by nokko2010 at 2010-10-03 13:39
アデリーさん、こんにちは☆
女子会、楽しそう♪ やっぱり昔からの友人と飲むのって
いいですよね~。みんな状況は違ってもいつまでも仲良し♪
なんか、みんなに会いたくなっちゃいました~。
ミニチュア、よくできてますね~。売り物でおいてあったんじゃないんですね~?

>お友達の海外土産、すごい豪華だな~。
ポルチーニ以外は使ったことないよ~。フルーツのバルサミコは多分半生ホタテあたりと相性がいいのではないかと思います。ピンクペッパーとか添えてマリネにしたら美味しいかも?
Commented by 純米狂@takezo at 2010-10-03 21:36 x
色々とメニューが豊富なお蕎麦屋さんですね!!
それに日本酒もそこそこ品揃えされているようですし・・・。
確かに蕎麦屋さんの肴って美味しいですよね!!
ついつい呑みすぎてしまいます(汗)
Commented by ☆青☆ at 2010-10-03 23:19 x
砂肝でガツンと始まって、日本酒にごっくん、、、としてたら・・・あれ? なんかなつかしい???
いや、懐かしいも何も身の回りにあるものでしたね、ミニチュアたち。
日本人ほど器用な人たちはいないと思っていたけれど、タイ人もホントに器用で、こういう細工を見て納得し、安心して虫歯の治療をお願いできたりします。
タイで習ってプロ級の腕を身につけた友達が帰国しましたけど、、、彼女、教えたりしないのかしら。
Commented by にぽぽ at 2010-10-04 22:17 x
前向きの方たちとの会食や飲み会は宝物ですよね(^^
にぽぽも、会社で飲み会に誘われても、
グチばかり出そうな飲み会のお誘いは、やんわりとお断りしてます。
不毛だし、お酒は不味くなるしねぇ。
ミニチュアドールハウスは流行っていますよね!
キットも沢山売られているので、にぽぽも和風のを作りたいなぁって思ったのですが、お教室って、あまり無さそうですよね!
Commented by petapeta_adeliae at 2010-10-04 22:37
nokko2010さん
女子会の中心とは26年の付き合いです。お互いに刺激し合って
いるいい関係です。ミニチュアは店頭に置かれていて、
タイに特注でお願いしているそうです。

お土産使いこなせるか心配です・・・nokkoさんに宿題!
Commented by petapeta_adeliae at 2010-10-04 22:49
純米狂@takezoさん
あっお店の名前書き忘れていました。蕎麦屋はこれこそ出汁が
命だから、その出汁を使った天ぷら、煮物、卵焼きどれも美味しい
です。
そしてこのお店のこの日のお客さんの平均年齢65才以上でした(笑)
お酒のアドバイスありがとうこざいました。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-10-04 23:00
☆青☆さん
☆青☆さんには目に毒だったかも。砂肝って焼鳥でしか食べたこと
なかったんだけど美味しかったのでお箸が止まりませんでした。
揚げ蕎麦、小鉢ものが3点ほどないワ。
タイ人が手先器用とは存じませんでした。
ミニチュアの屋台のお値段聞いて瞳孔が開きそうでした。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-10-04 23:14
にぽぽさん
いつも同じ事しか話さない、愚痴ばっかりは辟易ですよね。
エコールプランタンで一時見たのですが、ちょっと好みで
なかったんです←食べ物でなかったからかもしれませんが。。。
手先は器用なのに無趣味なわんこに、老後はドールハウス作ってねとずっと刷り込んでいます。
キット探してみますね。
言っています。
Commented by fleur de sel at 2010-10-05 01:02 x
今日は一人、面倒くさくて 朝ヨーグルト食べたきり。なんだか急にお腹がすいてきました。
今日はワインも切らしているし。ソーニヤ さん罪なお方ですね。笑
買い物に出かけようかな?昨日アンチョビーの酢付けは仕込んであるのだけれど。ところで砂肝は何のお味つけですか?
Commented by nokko2010 at 2010-10-05 23:53
アデリーさん、こんばんわ☆
難しい宿題だわ~(笑)。ポルチーニはね、キッシュのレシピ、
多分6月くらいにアップしてるのでそちらはいかがですか?
あとね、お盆あたりにポルチーニとチキンのクリーム煮も作りました~。そちらでお許しいただけますかね(笑)。あはは~。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-10-06 00:04
fleur de selさん
おひとりなんて珍しいですね。ひとりだと作り甲斐確かに出てきません。

砂肝は揚げて黒胡椒で和えてありました。ワインにも美味しいでしょいうね。
アンチョビは茹でた野菜、単品野菜の炒めものにも美味しいですよね。
私は明日のお弁当に卵と鮭焼いて、三つ葉茹でて、椎茸とかんぴょうを煮て
いました。明日のお弁当は太巻きです。上手に巻けるかしら??


Commented by petapeta_adeliae at 2010-10-06 00:09
nokko2010さん
そろそろクリーム煮の時期てすね。

職場でマッシュルームスープの材料をプリントして作る気満々だったのに
なぜかブラウンマッシュルームが1つしかなくて、それも小さくて
あきらめました。でも明日ターミナル駅で下車して買ってきますよ!
Commented by タヌ子 at 2010-10-09 00:23 x
お蕎麦屋さんでのお食事だったんですね。
お蕎麦屋さんで飲むって渋くていいなぁと思ってはいたけれど、夕飯にお蕎麦屋さんに入る習慣は全くなく、もっぱら昼に麺をツルツルしてました。
今回は無理だけど、次回は絶対お蕎麦屋さんで盃を傾けてみたいなぁ。
このミニチュア、蝋細工なんですか?
マルチパンかと思いました。
可愛くて全部欲しくなっちゃいますよね!
Commented by petapeta_adeliae at 2010-10-11 00:18
タヌ子さん
蕎麦屋の肴は美味しいです。お気に入りの蕎麦屋が5軒あるので
次の帰国に併せて、味が落ちていないかチェックしておきますね。
1軒だけカメラ禁止があるんですよ〜。
ミニチュアは粘土の様なものと言ってました。お店のお姉さんが
くれた果物は習って3ヶ月後の作品なんですって。
器用なのに無趣味なわんこの老後の趣味にと企んでいるんです。
Commented by yamazou13 at 2010-10-17 01:16
そば屋のつまみ本当に美味しいですよね〜。そういえば働いていた時近所の有名店では黒塗りで乗り付けた方々が昼方一杯静かにやっていらっしゃいました。
私は東京で凄いお気に入り!って言える様なおそば屋さんしらないのですが、今市(今の日光市)では有ります。おそばもおいしければ突き出しも最高です。

タイのミニチュア華やかで懐かしいです。昔合宿でタイマレーシアシンガポールと南下したときの体験が思い出されます。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-10-17 21:04
yamazou13さん
栃木は、企業の研究所が密集していることもあり、ハイキングとかで
何度も行っていて、美味しい鰻、蕎麦、お肉・・・と連れて行って
頂きましたよ。あと美味しい漬け物屋さんも。その中でもふふっグルマン
和牛いいですねぇ。
お気に入りの蕎麦屋6軒あるので、追々アップしていきますね。
ミニチュア見ているだけでも心和みます。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 食事会 ースカンジナビア料理ー 江戸東京博物館 >>