携帯の写真の整理

名古屋の友達から「今日のお昼何食べたの?」「夕飯は何?」とメールが来るので
写メして送っていたものが、携帯のデータに貯まってメモリーが無くなって
きたので一掃。

d0158582_2357214.jpg

            八重洲側札幌屋の冷やしゴマだれ
           ここでは餃子、チーズあげ、メンマで一杯
d0158582_235791.jpg

      交通会館地下の大正軒のスコッチエッグ&海老フライ
      お肉屋さんの経営で、40才になってるかなぁ娘さんが
      調理しています。ここでは焼酎です。

d0158582_23565542.jpg

             吉宗の夫婦蒸し
   25年以上通っています。ここの茶碗蒸しのプルプル感が最高です
     写真が横になってくれない。。。
d0158582_23564052.jpg

             歌舞伎座近く 銀之塔のシチュー
             タンシチューと香の物が好き

以上は行きつけですが、これ酒の肴なんです。職場の3人で2週間に1度は
呑みに行くのですが、焼酎、ビール、私は日本酒と好みは違いますが、
呑み友達って奴ですね。気がつくといつも聞き役になっている。


       以下は高田馬場、ロシア料理チャイカ
d0158582_23584456.jpg

            ボリヌイ
d0158582_23595783.jpg

            ロールキャベツ
d0158582_23593660.jpg

            ペリメニ
d0158582_23582589.jpg

            前菜

シャシリーク食べたはずですが、写真がない。ロールキャベツとハンバーグが
美味しい。ここはお腹を空かせた私が飛び込んだところで、いつ行っても
お客さまが上品で元教授らしい紳士が元女学生らしき3人と文学を
語らっておりました。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2010-08-31 00:31 | 馴染み | Comments(16)
Commented by にぽぽ at 2010-08-31 21:03 x
ひゃーー!
どれもこれも、美味しそうなものばかり。
しかも評判のお店ばかりで目がくらみます!!
Commented by マーキー at 2010-08-31 22:03 x
高田馬場のロシア料理!行ってみたいです♪
やっぱり、少しお酒が飲めるほうが、お料理の味も引き立つ感じ。。。美味しさ語り合えるお仲間もいて、最高ですね!
Commented by nobukoueda at 2010-08-31 23:06
私も金沢ではたくさんお刺身、海のもの食べててきましたよ。
おいしいもの食べるのは元気の
もとよね~
Commented by nokko2010 at 2010-08-31 23:41
アデリーさん、こんばんわ☆
う~ん、どれも美味しそう~。
ホントにグルメだな~。夜中なのにお腹がすいてきそう(笑)。
ロシア料理、いいですよね~。昔母と一緒によく
つぼやきを食べにロシア料理のお店に行きました~。
前菜は未体験です。。すっごく気になるな~。
Commented by fleur de sel at 2010-08-31 23:49 x
美味しいもの沢山の毎日ですの。私の手作りの食事召し上がったら素朴過ぎさにがっかりするかも知れませんね。笑
Commented by petapeta_adeliae at 2010-09-01 00:43
にぽほしゃん
事前の約束はなくて、何分後に1Fエレベータホール集合なので。
行き当たりばったりです。昔ながらの洋食屋さんに入ることが
多いかも。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-09-01 00:50
マーキーさん
ようこそ!
高田馬場はホント駅前にあるんですよ。
ステキに年を重ねたご夫婦、お孫さんを連れた
おじいさんおばあさんがいて、なんか和むお店です。
アルコールがダメでもクワスがあります。
一度ご主人とランチに行ってみて下さい。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-09-01 00:59
nobukouedaさん
小京都に行かれていたんですね。
日本海側はやっぱり海のモノが美味しいですよね。
会席料理のような上等なお料理というイメージがあり、
レポ楽しみです。
階段を一列に登りそうな双葉が、ツボに入ってしまって
あのあと何度も覗きに行ってます(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2010-09-01 01:09
nokko2010さん
ロシア料理は温かみがあり、又特別な調味料を使わないので
安心して食べられます。
今日、クアトロ見つけましたよ。nokkoさんの様な妹?!が
いたらお酒抱えて食べさせてぇ〜と通い込んでしまうかも。

習い事で、今月はトルコ料理、来月がロシア料理なので
ディープなロシア料理をアッブします。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-09-01 01:19
fleur de selさん
何を仰るのですかぁ。emiさんちは毎食が最高の
おもてなしですよ。私が娘さんならずっと親元からでません。

昨夜はココナッツミルクが見つからず、明日ターミナルで
購入しようと思っていたんです。なので東南アジアのカレーの
レシビをバックに入れていて、帰りに寄ろうと思っていたら
8時過ぎに人身事故で帰路を断たれ、時間潰しに輸入のお店を
梯子し、小さなココナッツミルク缶、シナモンスティックを
購入してきました。
Commented by タヌ子 at 2010-09-01 06:13 x
食べ仲間、飲み仲間がいるっていいですよね。
ザグレブでは食べ仲間はいるけれど、飲み仲間がいないので、どんどんアルコール耐久力が落ちてる気がします。
冷やし中華が食べたくて、パリで美味しい麺を買ってきたのに、寒くなってしまい、すっかり期を逸してしまった感じ。
今は茶碗蒸しやロールキャベツに惹かれます。
Commented by nobukoueda at 2010-09-01 13:16
ポーランドでも餃子みたいなのありましたよ。ロシア料理と似ているところがあるみたいですね。まあ、ちかいからね。
 しかし、日本の家庭が一番世界中の料理をいろいろだしているんじゃないかしらね。
 それに東京はいろいろ何でもありますね。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-09-01 23:25
タヌ子さん
お酒は呑まないとどんどん弱くなりますよね。
呑み過ぎはよくないけど、適度な量は身体にいいし、
なんたって楽しいですよね。
冷やし中華の麺は、冷やし中華専用? もっと寒くなって
暖房の効いた部屋で食べるのもいいものです。
もし生麺なら帰国の際のお土産にしてみたらどうでしようか?

私の茶碗蒸しは丼で、母の十八番のロールキャベツはカレー味。
いつになったら秋になるのか??








Commented by petapeta_adeliae at 2010-09-01 23:45
nobukouedaさん
ポーランド料理検索してみました。陸繋がりのお隣さんと
いうこともあり、やはり似ていますね。ドイツの影響を受けて
いるらしいけど、どんな点なのかあとで熟読してみます。

私も日本で食べられない料理はあるのかなぁと思います。
30年前にアフリカ料理、ハイチ料理、ネパール料理食べましたよ。
今ではボビュラーですが、タイ、ベトナムもマニアック扱いでした。
その頃はインドネシア料理にハマってました。現在どのお店も
無くなっています。残念!
Commented by nokko2010 at 2010-09-02 00:05
アデリーさん、またまたお邪魔します~。
私みたいな妹?がいたら大変ですよ!!
毎日呑みに付き合っていただくことになるかも(笑)。
でもね、お酒を飲むようになって、色々なお料理を
思いつくようになったかもしれません(笑)。
なので、よしとしようと思います~。

>友人宅ではたまに料理をします。でもでも、初めてのお宅でも
結構図々しくキッチンをお借りする私でした(爆)。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-09-02 12:49
nokko2010 さん
お酒は呑めなくても、酒の肴は好きって多いですよね。
今はあまり見なくなりましたが、小料理屋・スナック等で
美味しい肴があると、通い込んで作り方を教えてもらって
いました。お酒呑むと何につけ、想像力が広がりますよね。

nokkoさんが妹だったら楽しいでしょうね。
おねぇちゃんの一番多いお願いはきっと、「職場でお菓子頂いたんだけど取りに来ない?」になると思いますけど。(^_^;)
呑んで大の字になっていたらちゃんと介抱しますとも(^_-)

法事やらとこの一年バタバタしていたので、ホームパーティー
やら出張料理人を再開しようと企んでいます。
なのでnokkoさんちでお勉強させていただきますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 臨時胃袋の会で焼肉で暑気払い 浅草演芸ホール >>