圧縮窒息弁当

ブログの説明に食べ歩き、料理教室、じぶん料理の胃袋日記 と書いておきながら
じぶん料理がほとんどない。。。
友達から今日のお弁当は?くるので、メール用に撮ったのがあるのでアップ。
6時10分〜30分間勝負のお弁当です。

d0158582_21343428.jpg

焼きたらこ、アスパラのベーコン巻、蓮根のきんぴら、チョリソ、昆布巻
d0158582_2138294.jpg

つみれ団子の甘辛煮、こごみの胡麻和え、筍のおかかまぶし、ホワイトアスパラの酢みそ掛け
d0158582_21412733.jpg

焼きたらこ、つみれ団子の甘辛煮、ふき煮、こごみの胡麻和え、筍のおかかまぶし、昆布
d0158582_21453810.jpg

カルビ&ししとう焼き、筍のおかかまぶし、じゃがいものミートソースグラタン
d0158582_21521581.jpg

鯵の照り焼き、パプリカ、ビーツのサラダ、さくらんぼ
d0158582_21535473.jpg

ホタルイカ煮、明太子卵巻き、胡瓜の竹輪詰め、なんたらハンバーグ
d0158582_21484580.jpg

焼き肉&ししとう焼き、胡瓜の竹輪詰め
d0158582_2203981.jpg

鯵の香草焼き、筍のおかかまぶし、ニンニクの芽の炒め物
d0158582_2201993.jpg

ホタルイカ煮、スライスステーキ、胡瓜の竹輪詰め、昆布巻

自分用なので、最低3種類あればいいっかなぁ。
煮物とかは少量は不経済なので、どうしても続くのです。
赤、緑、黄色が揃っているときれいなのは分かっているけど、
食べたいものって考えると茶色ばっかし。

これから傷み易い時期だけど、あぢぃのでデパ地下まで買いに行くのも
億劫、お弁当率が上がります。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2010-07-12 06:02 | じぶん料理 | Comments(14)
Commented by タヌ子 at 2010-07-13 06:24 x
夏のお弁当って考えちゃいますよね。
お弁当を持っていった時期ってあったと思うんですが、殆どおべてないのです…
毎日作ってくれていた母には申し訳ないんですが…
要するにお弁当って、私にとってはおやつでしかなかったので(いつも10時ぐらいに隠れて食べていた)、メインは学食、或いは脱走して近所のレストランに通っていたため、そちらの方が印象に残ってしまっているようです。
今だったらお弁当を心から楽しめそうな気がするんですが、作る機会も食べる機会もなく、想像の世界で終わってしまってます。
でも、お弁当って冷めても美味しく食べられるところが凄いですよね。
↓冷やしとろろ汁がメチャクチャ美味しそうで、涎タラタラです!
Commented by momo_foods at 2010-07-13 16:53
こんにちは
すみませんご無沙汰しておりました^^;
その間に↓沢山作っていただいてありがとうございます!
お母さんに喜んでもらえて嬉しいなぁ
本当にありがとうございます♪

毎日毎日お忙しいのに栄養価も色目もバッチリなお弁当作りすごいです
今年から息子の弁当が始まりましたが毎日何作ろうか困ってでも結局同じものしか入ってませーん(笑
偏食が多いので仕方ないですけど
こんな美味しいお弁当が作れるようになりたいな
Commented by にぽぽ at 2010-07-13 21:27 x
すごいっ!!
お弁当作って持っていくのですか。
やっぱり、手作りのお弁当はいいなぁ~。
しかも、お弁当箱からあふれてる!!
最近市販のお弁当が美味しくないので、家から持って行きたいのだけど、むり~。
だけど、ソーニャしゃんも6時半までに作っているのですね。
やればれきるのか・・・(^^;
Commented by petapeta_adeliae at 2010-07-13 23:14
タヌ子さん
ジュースを凍らして持って行ったり、早弁してことないんですよ。
理由は5000円のお小遣いはコンサートチケットとLPに消えるので
、買い食い、茶店もしなかったのです。
決してマジメとかではないのです。。。
ポン吉さんがランチを食べに戻る日、お重でお弁当ごっこしては
いかがですか?
Commented by petapeta_adeliae at 2010-07-13 23:30
momo_foods さん
時間があれば楽しめると思いますが、職業婦人だと時間との
勝負ですよね。
momoさんはお料理も勿論、盛りつけもステキだから
ご子息自慢のお弁当ですよ。←キッバリ

単身赴任者から、「好きなものしか食べないから太った」
他人事ではありません(滝汗)
Commented by petapeta_adeliae at 2010-07-13 23:41
にぽぽしゃん
外食すると最低¥1000、デパ地下でも¥500からあるけど
足りません。。。そこそこ満足なお弁当は¥800はします。

面倒な時は、太巻き、おにぎり&おかず、あんかけ焼きそば、
あんかけ丼・・・何でもありです。

お弁当作って食べると汗をかくので、シャワーを浴びていますが、
汗かきの私はすぐに化粧ができないので、職場に着いてから
表面処理しています。←女捨ててますよね。

Commented by らいら at 2010-07-15 20:25 x
ブログでははじめまして!

写真を見ていたらお弁当っていいものだなぁ、と思いました。
こんなお弁当毎日食べられたら幸せだろうなぁ。

お忙しいのに朝からひと手間かけたお弁当作れるソーニャさん
尊敬します。
Commented by fleur de sel at 2010-07-15 21:53 x
お弁当フランスで流行っています。お弁当箱も。昔(笑)のことだけれど3段の温かく保テルお弁当箱を日本で買いつめたい昼食の嫌いな主人に喜ばれました。私もお惣菜少ないと貧相になるので沢山作りすぎ色々残ります。お弁当のお昼に変身させても良いですね。
Commented by 純米狂@takezo at 2010-07-15 22:34 x
凄いですね!!
毎日趣向を凝らしてあるお弁当 とても綺麗に盛り付けされていますし
そしてなにしろ美味しそうです♪
自分は毎日社員食堂なので 出てくるものを食しているだけですけど
でも毎日違ったおかずを考えないとならないのは大変そうですね。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-07-16 02:26
らいらさんようこそ!! 
作ってもらえれば、それに越したことはないのですが、
自分用となると好きなものしか入れないからかなり偏ります。
それも30分でとなるとねぇ〜。
また遊びにいらしてくださいね。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-07-16 02:31
fleur de sel さん
フランスは、どんなお弁当箱があるのかしら??見てみたいです。
そしてemiさんのお弁当興味あります。

大昔、ツアーでTGVに乗った時に、幕の内弁当が
でたんです。牛肉そぼろ、煮物が入った思いっきり
王道なお弁当で、デパ地下なら¥1500ぐらいかなと
思えるお弁当だったのです。聞いてビックリ¥8000でした。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-07-16 02:42
純米狂@takezoさん
外食するにも銀座なので、お買い物の方々で混んでいる上
ゆっくりお食べになるので、時間が無くなり、
早食いになってしまうのです。
それを思うとお弁当になってしまいます。
社食があるなんて羨ましい。
満員電車の乗降で、お弁当袋が挟まって出られない
ことがたま〜にあります。(恥)

Commented by miriyun at 2010-07-18 00:15
お弁当も自分用とはいってもバラエティに富んでいて、それがぎっしり・・・おいしそう!!
家族用とは違って自分用のお弁当はほんとにいい加減で、こんなに素敵に作っていないです。ちょっと恥ずかしくなりました。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-07-19 01:25
miriyunさん
ランチタイムはお弁当をたべながらブログ巡りを
しています。
なので、できるだけアメリカン・クラブハウス・サンドのように
食べ易いようにしています。←細かいものは入れないなど。
寝る前に冷蔵庫を覗いて、何が出来るか考えて寝て、
翌朝パタパタと作っています。自分用ってどうしても
偏ります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 習いごと (ラグマン) よそさまレシビでお料理 >>