干し柿に見えたそうです。 会議を終え、パーテーションの向こうに行くと お食事の用意がされてました。 ポール・ポキューズのレストランに岡山産の食材を持ち込みフランス料理に 仕立ててもらってます。 食前酒とコーヒーはカット。 どれも美味しかった。でもひとつだけあげてと云われたら ジャンポマッシュルームとフォアグラのロッシーニ風です。 うめー ←岡山弁 この会議前に時間があったので"やせっぽちソプラノのキッチン2"の Mchappykunさんの記事にコメントを入れていたんです。 その時の記事がロッシーニ風フィレステーキで、今回の企画に 呼んでくれた彼女にその事を伝えると「偶然ですねぇー」と。 その時の記事はこちら 土曜日に早起きしてF2のニュースで、ポール・ボキューズのことが 15分近く報じられていました。 その時はひとりの人物に焦点をあてているだけだと思ってました。 なにしろ土曜日のF2は初めてだったので土曜日はいつもと違うぐらいに。 因にMCはジュリアンではなく、ローランでした。 夜になってポール・ボキューズが亡くなったことを知り、 F2のは小特番だったと理解しました。 ポール・ボキューズは祖父の代からシェフで、その上親日家で 日本国内にレストランを6つ持ってるそう。 スペインのクレマカタルーニャのクレームブジュレを進化させた のがポール・ボキューズ。 それって人のフンドシででは? シェフの腕前もさるものながら岡山の食材って 白桃、マスカット、ゲタ(舌ピラメ)、黄ニラ、桜鯛、 調理済みだと祭り寿司、えびめしと美味しいモノが沢山。
by petapeta_adeliae
| 2018-02-07 23:16
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Comments(8)
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Mchappykun2 at 2018-02-08 01:25
リンクありがとうございます。ジャンボマッシュルームのロッシーニ風ですか。フォアグラはカリフォルニアでは買えないので、自分で作ってみることができずに残念です。
ポール・ボキューズさん、亡くなったのですよね。いろいろ偶然が重なりましたね。 岡山は美味しいものがたくさんあるのですね。
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fleur de sel
at 2018-02-08 04:26
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とても和風 軽やかなボーキュズのお料理ですね。素材が新鮮でとても美味しそうです。初めてフランスのお料理を始めたとき手にしたのはボーキューズの本です。かなり参考にしたと思います。パリ滞在中 婿さんがボーキューズのパスタグラタンを作ってくれました。パスタの量は2倍。クリームとベシャメルソースは半量というものでした。本格的なお料理はかなりリッチなものです。ジャンボマッシュルーム作れそう。そのうちに試してみますね。
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genova1991 at 2018-02-08 07:58
ご招待でこんな美味しい物が食べられて羨ましい限り。
シンプルで奇を衒わないお料理が魅力的。 ボキューズ直伝の料理法と日本の美味しい食材だから鬼に金棒だよね。 クレームブリュレを作ったのがボキューズだとは知らなかった。 もっと昔からある物だと思ってた。 これからクレームブリュレを食べる時は、天を見上げて『Merci Paul !』と感謝することにします。
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petapeta_adeliae at 2018-02-12 21:38
Mchappykunさん
アメリカはフォアグラが食べられないんでしたね。 このロッシーニで丼飯一杯はいけますよ。 この手の会議はいくつかありますが、岡山は期待を裏切らない のでソーニャはここは欠席ほほぼなし。 岡山は晴れ率が国内で一番高くもあります。 美味しい上にお値段も納得もの。 出張も中・四国は楽しみにしています。 次回、姉妹旅行におススメします!
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petapeta_adeliae at 2018-02-12 21:55
Emiさん
フランス料理というとアラン・ジュカス、ジョエル・ロプションそしてポール・ボギューズ。NHKの特集でよく耳にします。 次女ご主人、パスタグラタンってなんか男性料理な 感じがします。うちの母が喜びそうなので、 レシピ探してみます。 今回は腕を振りたくなるように写真をいつもより 大きくしてみました。^^
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petapeta_adeliae at 2018-02-12 22:47
白玉団子さん
社会人なりたての頃のフランス料理というとバター大量に 使っているって味でどうも好きになれなくて20年以上 ブランクあったかも。 いまはパター使用量半分になって食べやすく なりました。日本進出で2店舗は閉めたみたいですね。 誰が作ったのと云われてもほぼ分からないので 美味しければOKです♡
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petapeta_adeliae at 2018-02-12 23:24
タヌ子さん
クレームブジュレの他に鱸のパイ包み焼きもそうだし 初めてポキューズの名前を聞いたのは、忘れもしない ジスカールデスタン大統領の為に作ったトリュフの スープがニュースで紹介されてたから。^^ トリュフもその時に知ったのです。 スペインのクレマカタルーニャはお教室で作りましたが、 私が簡単だと思えるほどだったからタヌ子さんなら サッと作れるはず。 ニュースでジスカールデスタン大統領の名前を聞くたびに いい響きだと感じてました。
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