滞在中に作ってくれたサラダを真似っこ。 レシピがないのでドレッシングは記憶でですが ニンニクがちと多過ぎて辛くなりました。
やせっぽちソプラノのキッチン2のMchappykunさんの 真似っこで、粒貝のぬたです。 春にMchappykinさんの帰国でお会いし、 2度目のデートでは姉妹での金沢旅行に行かれた時の お土産で糠ふぐの子を頂きました。 糠ふぐの子を使って からすみより塩分があるので、量の調節が難しい。 お茶漬けとスパが正解。 出し巻き卵は茗荷と紫蘇で味の濃さを丁度良くなりましたが 完全に酒の肴です。 このところのお気に入りの夕張メロンサワーで頂きました。 ごちそうさまでした。ぺこり
by petapeta_adeliae
| 2017-08-29 00:43
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Comments(10)
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Mchappykun2 at 2017-08-29 01:54
リンクありがとうございます。
フグの子のぬか漬け、こんなに素敵な料理に変身されたのですね。素晴らしいです!かなり塩辛かったですね。これ。私も初めてのものだったので知りませんでした。お茶漬けとスパゲッティがよかった、というのがうなづけます。
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tokunosuke23 at 2017-08-29 07:13
金沢の浅田屋で修行中に、フグ真子のぬかづけを進められました、当時東京都のフグ調理師の免許を持っておりましたので、
猛毒の卵巣などもってのほかと思い、ためらったのですが、 一遍死んでバカを直してみようと、思い切って食べました。 しょっぱいだけでした。
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genova1991 at 2017-08-29 16:22
美味しい素材で素晴らしいお料理が出来ましたね~
鴨のサラダ、美味しそう(^^♪ フグの子というと、白子とか卵巣とかですか? ちょっと怖いような気もしますが、しょっぱいのか、、、 調理が難しそうですね、でも何でもソーニャさんの 手にかかると美味しいお料理に仕上がるという!!
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fleur de sel
at 2017-08-30 14:53
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リンク有難うございました。このところプログを遠ざかりコメント残さずごめんなさい。いつも美味しいものに溢れた記事ばかり。ソーニャさんには美味しいものがついて回る運命なのでしょうね。粒貝のぬた作ってみたいです。メイルしますね。
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tanukidaponta at 2017-08-30 22:23
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petapeta_adeliae at 2017-09-03 14:06
Mchappykunさん
アップした翌日のTVでふぐの子を出しているお店があり そこでは、紫蘇の葉の上にミモレット?オレンジ色のチーズを のせ、その上にふぐの子を乗せて食べていました。 ミモレットにふぐの子って合う? ホント?とひとり突っ込み。
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petapeta_adeliae at 2017-09-03 16:51
徳さん
おぉ〜宿泊&食事は無理だから昼食だけでも食べたい! 大友のお弁当も食べたいけど、3つ以上からの注文と いうことで未だ叶わず。 ふぐの子は塩っぱくて地元はどんな使い方するのかと 不思議です。
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petapeta_adeliae at 2017-09-03 16:59
白玉団子さん
ふぐの子は卵巣を1年かけて漬けてるそうです。 お酒を飲まない人にはどう調理してたべるんだろうか? ハテ? 従兄弟が金沢大だったので聞けばよかったです。 鴨が手に入る冬が待ち遠しい。 外食だとベラボーな値段になるんですよね。
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petapeta_adeliae at 2017-09-03 19:21
Emiさん
ドレッシングの分量が良くなくて辛いモノになって しまいました。割合の問題ですね。 Emiさんのように優しい味に仕上げたい。 愛情が足りないのかな? ぬたはお酒にもご飯にも合うので頻繁に作っています。 わけぎの代用はポロネギかな?
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petapeta_adeliae at 2017-09-03 20:05
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