年末前に企業からご招待を受けました。
接待で使う自社施設です。 東京タワーが眼下に。 カウンターに横一列に座るのに、上司の隣を譲り合いワタシたち。 京菊菜と新竹の子のおひたし フォアグラのポアレ 大根添え 虎河豚のたたき 鮃と天使の海老のムニエル 氷菓 ローストビーフのパイ包み 冷製蕎麦 フルーツソルベ 流石、商談で使う施設です。 どれもこれオーソドックスではあるけど、 どんなアルコール、又ノンアルコールで頂いても 誰が食べても美味しいお料理でした。 料理名をメモるのにお品書きを欲しいと申し出ると 用意されていたのですが、なんと当日になり 牛ヒレのパネグリエ→ローストビーフのパイ包みに。 パネグリエって何だろう?はて? ずーずしいワタシたちは座敷が見えたので、次回はあっちがいいと 云うと、元役員さんが、「部長以上だと使えるけど、座敷はもっと 上の人じゃないと」 そこで、 「〇〇さん(前社長)さんだったら連れて来てくれるかな?」 バンケットの様なドレスを着たホステス?が 「日頃、◯◯さまにはご利用頂いています」 今回のコースは割烹会席、あと天婦羅、鉄板焼きがありました。 しかーし、食事を終えると必ずソーニャだけに 感想を聞くのは嬉しくなぃーい。 ソーニャがいくら勤務年数が長いからと まるで、牢名主みたいじゃない。。。 おニューに交換 ミトンと鍋つかみ(2枚)はマレーシア出張のお土産、 Suicaペンギンは以前に買ってもらったミトン、茶色のはクリスマスに Suicaペンギンの鍋用にと鍋敷き。 どれもわんこからで、鍋敷きは可愛くて使えない。 ソーニャんちの卓袱台 牡蠣の土手鍋 Suicaペンギン土鍋でびゅー ちらし寿司 牛のたたき
by petapeta_adeliae
| 2014-01-06 23:06
| イベント
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Comments(26)
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genova1991 at 2014-01-06 23:12
パネグリエ パネ(フライパンで焼いて)してから、グリエ(グリルした)牛ヒレ?
接待ですと、緊張しそうですが、美しくて美味しそうなお料理ですね。お相伴に預かりたいです。 牡蠣鍋美味しそう!来年は牡蠣解禁したいです(≧∇≦)
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magomagom at 2014-01-06 23:49
美味しそうですね。本当に どれも 美味しそう!
最初のお浸しは 彩りが良いね。河豚のたたきなんて 豪勢じゃん! ソーニャさんちのちらし寿司 これも 美味しそうです。 今年は まだ お寿司を食べてないので そろそろ 食べたいなあ!
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al17 at 2014-01-07 00:02
ソーニャさん 遅れ馳せながら 明けましておめでとうございます♪
ご招待料理が 又お洒落で美味しそうですね~ でも ソーニャさんの手作り料理が 私は食べたいなぁヾ(^▽^)ノ 年末~お正月のお料理も凄いそそられましたよ^^ 今年も 楽しみに伺わせて頂きますので どうぞ宜しくお願い致します♪ いつも有難うございます。
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emilia2005 at 2014-01-07 01:40
遅くなってしまいましたが、明けましておめでとうございます。↓のおせち料理は、さすが積み立てしただけあって?ご馳走のてんこ盛りですね。これだったら、私もおせち料理が大好きになれそう^^ Suicaペンギン土鍋と牡蠣の取り合わせが、何だか可愛らしくて頬が緩みますね。今年もよろしくお願いします。
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Mchappykun at 2014-01-07 01:54
正統派懐石ですね。盛りつけもとても上品。細部までの気配りをかんじます。流石ですね。
牡蠣の土手鍋も美味しそう。あんなに好きだった牡蠣なのに、2回もあたってから、ちっとも食べたくなくなってしまったのですよ。悲しい。 私も可愛すぎてもったいなくて使えない鍋つかみ2枚あります。
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akdeniz_tk at 2014-01-07 08:19
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marunyanpekenyan at 2014-01-07 12:34
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ぼすま
at 2014-01-08 08:47
x
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nokko2010 at 2014-01-08 13:03
ソーニャさん、こんにちは☆
相変わらず美味しい毎日だー(羨ましい 笑)。 ふぐのたたきがたべたーい! ソーニャさんちの牡蠣鍋も~^^ >あの日は写真を撮る余裕はナッシング。。。 なんてったって20人前ですから(汗)。
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tokunosuke23 at 2014-01-08 18:23
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petapeta_adeliae at 2014-01-08 23:02
genovaさん
パネグリエは焼いてからグリルしたものなんですね。 パイ包みの方が手間がかかっているからちょっと特した気分。 うちの母は牡蠣が好物で、蟹鍋を作ると食べるのが 面倒くさいというのです。ソーニャんちは鍋の出番少ないんです。
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petapeta_adeliae at 2014-01-08 23:18
酒なママ
割烹会席でつくづくお料理は彩りがと実感。 ちらし寿司は母の指令とおりに作ったのですが、 錦糸卵、さやえんどう、ガリ、海苔の順番が。。。 母が「酒なママんちみたいにキレイにならない」と つぶやいてましたよ。^^
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petapeta_adeliae at 2014-01-08 23:22
アキさん
明けましておめでとうございます 本年も宜しくお願いします 今年の目標はお花を美しく咲かせることです。^^ アキさんのお料理はいつも彩りがいいので、招待を受けて つくづく彩りの大切さを感じました。
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petapeta_adeliae at 2014-01-08 23:25
エミリアさん
明けましておめでとうございます 今年も宜しくお願いしまっす 大友楼のおせち料理は当たりでした。 沢山の種類をちょっとずつって贅沢ですよね。 次回は金沢の料亭で食べたいぐらいでした。 Suicaペンギンオタクと化しています。^^
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petapeta_adeliae at 2014-01-08 23:30
Mchappykunさん
招待してくださった企業の人に「ソーニャさんの口に合うかな?」 なんて云われるから、お店ではなく自社施設なので あまり期待はしていませんでした。 いくつかの料理は目の前で調理してくれたのですが、 その担当者なんと23才だったんです。 尚、ビックリでした。 ワタシも牡蠣に当たった(タイ料理)ことがありますが、その時は 残業続きで体調が悪かったこともあるんです。 でもひと月後には食べてました。(笑)
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petapeta_adeliae at 2014-01-08 23:35
アクデニズ。さん
誰が食べても美味しいって難しいですよね。 友だちの付き合いで、ベターホームで習ったことがありますが、 ここは札幌〜福岡までお教室がありますが、地方で味付けって 違うのに平均的な味付けなんでしょうが、どこの人も 美味しいってスゴいことですよね。 ご近所の広島は牡蠣のメッカだから、美味しい牡蠣鍋が たべられたでしょうね。
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petapeta_adeliae at 2014-01-08 23:37
ままにゃしゃん
自社施設でこんなに美味しいお料理が食べられるなんて 想像も付かなかったでつ。 フォアグラの下敷きになっている大根は煮てあって フォアグラの美味しさが倍増されてました。 >鼻息荒く鼻が開通しましたー 風邪で鼻詰まっていたんですね。苦しかったでしょうに。
見事な和洋折衷ですね。
お浸しと河豚のたたきはまだすんなり通過できたけど、ローストビーフの後の冷製そばが衝撃的(笑) 日本以外では絶対味わえない組み合わせ。 先日韓国産の冷凍の剥き牡蠣を買って、牡蠣グラタンとアヒージョを作ったのだけど、夫は熱を通した牡蠣料理はやっぱりNGらしい。 奴がスキーに行っている間に一人土手鍋しよう。
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petapeta_adeliae at 2014-01-09 12:37
bossmaさん
牢名主って”ごちそうさん”の義理姉とどっちが横暴かな? この海老は天使の海老と言って、ニューカレドニア産で 自然食の餌で育てられてお嬢さま・おぼちゃま海老なんです。 フランス&イタリアのサロンで、海老というと天使の海老を 使っていました。甘みが際立っているので生で食べると格別です。
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petapeta_adeliae at 2014-01-09 12:57
きなこさん
アンケートの時は、カウンター会席、鉄板焼き、天ぷらとあり、 当日のメニューは割烹会席となっていました。 コースだから会席になるし、目の前で調理してくれてもいるから 割烹でもあるんですよね。 どれもこれも美味しかったですよ。それに目の保養にもなりますよね。 かわいいからとずっと台所のお飾りにするのも。。。 役割を果たさせてあげなくちゃとも思うし(^_^;)
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petapeta_adeliae at 2014-01-09 21:04
nokkoさん
老舗日本料理屋さんに劣らないお料理でしたよ。 2日からお店が営業していたから、3日から通常の食事に なりました。 1〜3日の昼と夜は一人晩酌でした。 パーチーは20人分だったのぉ〜。アシスタントなしでしょ? 慣れたらこじんまりしたお店も夢じゃないですねぇ。
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toramaman at 2014-01-09 21:26
わあああ~ 今回も 美味しそなお料理がいっぱ~~い ^^
年末年始 遊び呆けた罰に 体重が ちとアップしてしまったわたしには 目の毒だけど 見てる分には ええのよね ̄ ̄; けど なにより 鍋好きなわたし 牡蠣の土手鍋から 目が離せましぇん(笑) 鍋敷き~ もったいなくて 使えない気もち よくわかる~~~
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petapeta_adeliae at 2014-01-09 22:32
徳さん
明けましておめでとうございます 今年も宜しくおつきあいくださいね。 フォアグラの下に煮た大根があったので、 とても食べ易かったです。 しかーし、誰が食べても美味しいとは、ソーニャ永久の課題かも。
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petapeta_adeliae at 2014-01-09 22:46
タヌ子さん
冷製蕎麦に衝撃を受けたのね(笑) ソーニャはフォアグラの下の煮た大根がいい仕事してたこと。 ポン吉さん牡蠣は生のみなんだ。 ひとりお留守番の時に土手鍋するしかないわね。 くれぐれも赤みそは白みその3割りがおススメです。 日本酒で食べると美味しさ倍増ですよ。
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petapeta_adeliae at 2014-01-09 22:49
寅ママ
ワタシなんてずっと家の中で三食食べていたから 体重のことは怖くて。。。 お鍋は作る側からすると手がかからないからありがたい。 でもレパートリーがないのよ。 これだけSuicaペンギンあると、出る度に買って、 JR東日本にハメラレタって感じよね。(笑)
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